Jurnal Mamfaat Lebah Madu

Jurnal Lebah Madu Oleh Muhammad Nasir SP
Penyuluh Kehutanan Kecamatan Siblah Krueng

PENDAHULUAN
Lebah merupakan insekta penghasil madu yang telah lama di kenal manusia ,lebah juga menghasilkan produk yang sangat di butuhkan untuk dunia kesehatan yaitu royal jelly,polen dan malam (lilin)
Beternak lebah madu memiliki prospek sangat cerah karenakebutuhan madu dalam negeri masih belun mencukupi ,harga dari produk lebah yang tinggi,biaya produksi yang relatif murah,tata laksana pemeliharaan yang mudah dan kondisi lingkungan yang mendukung merupakan peluang emas untuk peningkatan pendapatan.
Mamfaat
·         Madu sebagai produk utama berasal dari nektar bunga sangat berguna bagi kesehatan ,kosmetika dan farmasi.
·         Royal jelly di mamfaatkan untuk stamina dan penyembuhan penyakit,bahan camran kosmetik,bahan campur obat-obatan.
·         Pollen(tepung Sari) di mamfaatkan untuk campuran bahan obat –obatan .
·         Lilin lebah malam di mamfaatkan untuk bahan campuran industri farmasi dan kosmetik.
·         Propolis(perekat lebah) untuk penyembuhan luka ,penyakit kulit,dan membunuh virus influenza.

Keutungan lain adal;ah membantu proses penyerbukan tanaman sehingga dapat hasil yang lebih optimal.
Kandang
Hal yang di pertimbangkan dalam pembuatan kandang :
·         Untuk menjaga agar suhu dalam stup tetap stabil ,gunakan kayu empuk setebal 2,5 cm.
·         Bahan yang di pakai tahan terhadap pengaruh hujan ,panas,cuaca yang selalu berubah ,kokoh dan tidak mudah hancur atau rusak
·         Kontruksi berbentuk stup kotak lengkap dengan Fragmennya .
PEMILIHAN BIBIT DAN CALON INDUK
Bibit lebah unggul yang di Indonesia yaitu Apis cerana (lokal) dan Apis mellifera (Import).ratu Apis cerana mampu bertelur 500-900 butir perhari  dan ratu Apis mellifera mampu betelur 1500 butir perhari.untuk mendapat bibit unggul ini sekarang tersedia tiga paket pembelian bibit lebah.
·         Paket lebah ratu terdiri dari satu ratu dengan 5 lebah pekerja.
·         Paket lebah terdiri dari 1 ratu dengan 10.000 lebah pekerja.
·         Paket keluarga inti terdiri dari 1 ratu dan 10,000 lebah pekerjalerngkap dengan 3 sisiran.
·         Tiap koloni tidak lebih dari satu ratu karena akan saling bunuh untuk memimpin koloni.
PERAWATAN BIBIT DAN CALON INDUK
            Lebah yang baru dibeli dirawat khusus hari setelah di beli,ratu di keluarkan dan di masukan ke dalam stup yang telah di siapkan .selama 6 hari tidak boleh di ganggu .setelah itu baru dapat di laksanakan untuk perawatan  dan pemeliharaan rutin.
SISTIM PEMULIABIAKAN
            Pemuliabiakan pada lebah adalah menciptakan ratu baru sebagai upaya pengembangan koloni.cara yang sudah umum di laksanakan adalah dengan pembuatan mankokan buatan untuk calon ratu yang di letakkandalam sisiran. Sekarang sudah di kembangkan inseminasi  buatan pada ratu lebah untuk mendapat kan calon ratu lebah pekerja unggul.
REPRODUKSI PERKAWINAN
            Tiap koloni terdapat lebah ratu,lebah pekerja dan lebah jantan,proses perkawinan terjadi diawali musim bunga .ratu lebah terbang keluar sarang di ikuti oleh semua pejantan .perkawinan terjadi di udara ,setelah kawin pejantan akan mati dan sperma akan di simpan dalam spermatheca (kantung sperma)ratu lebah.selama perkawinan lebah pekerja menyiapakan sarang untuk ratu bertelur.
PROSES PENETASAN
            Setelah kawin ratu mengelilingi sarang untuk mencari sel sel kosong dalam sisiran .tiap sel di isi telur akan di isi madu  dan tepung sari oleh lebah pekerja dan setelah penuhditutupi lapisan tipis yang dapat di tembus oleh penghuni dewasa.untuk mengeluarkan sebutir telur di perlukan waktu 0,5 menit setelah mengeluarga 30 butir telur,ratu akan istirahat 6 detik untuk makan .jenis tabung sel dalam sisiran adalah:
1.    Sel calon ratuberukuran paling besar ,tak teratur dan biasanya terletak di pinggir sarang .
2.    Sel pejatan ,di tandai dengan tutup menonjol dan terdapat di titik hitam di tegah nya.
3.    Sel calon pekerja berukuran kecil ,tutup rata dan paling banyak jumlah nya.

Lebah memiliki 4 tingkatan kehidupan yaitu:
1.Lebah Ratu :menetas 3 hari ,5 hari terbentuk benang penutup 1 hari istirahat 2 hari perubahan larva jadi pupa 1 hari ,pupa kepompong 3 hari,total waktu jadi lebah 15 hari.
2.lebah pekerja ;menetas 3 hari ,larva 5 hari terbentuk benang  penutup2 hari ,istirahat 3 hari ,perubahan larva jadi pupa 1 hari kepompong 7 hari total waktu lebah 21 hari.
3lebah Pejantan :Menetas 3 hari ,larva 6 hari ,terbentuk benang penutup 3 hari isterahat 4 hari ,kepompong 7 hari total waktu jadi lebah 24 hari .selama dalam periode larva,larva dalam tabung akan makan madu dan tepung sari.periode ini disebut masa aktif,kemudianlarva menjadi kepompong lebah tidak makan dan minum,di masaini terjadi perubahan dalam pupa untuk menjadi lebah sempurna dan menjadi lebah madu sesuai asal sel.

PEMELIHARAAN
Lebah di tempatkan pada kandang berupa kotak yang biasa di sebut Stup.di dalam stup terdapat ruang untuk beberapa frame atau sisiran .dengan sistem ini peternak dapat memeriksa ,menjaga dan membersihkan bagianbagian stup.dari kotoran ,mencegah semut/serangga masuk dengan membersihkan dasar stup dari kotoran mencegah semut serangga masuk dengan memberi tatakan air di kaki stup dan mencegah masuknya binatang pengganggu.pemberian pakan di lakukan dengan mengembalakannlebah ketempat yang banyak yang banyak bunga yang sesuai kan dengan musim bunga.dalam pengembangan perlu di perhatikan :
·         Perpindahan lokasi di lakukan malam hari saat lebah tidak aktif.
·         Bila jarak jauh perlu makanan tambahan (buatan)
·         Jarak antar  lokasi pengembalaan minimum 3 km
·         Luas areal ,jenis tanaman yang berbunga.
 TUJUAN
Tujuan utama pengembalaan adalah menjaga keseimbangan produksi agar tidak menurun drastis .pemberian poakan tambahan tidak dapat meningkatkan produksi,tetapi hanya berfungsi untuk mempertahankan  kehidupan lebah pakan tambahan dapat di buat dari gula dan air dengan perbandingan 1:1 dan adonan tepung dari campuran bahan ragi,tepung kedelai dan susu kering dengan perbandingan 1:3:1 di tambah madu

PANEN
Panen madu di laksanakan pada 1-2 minggu setelah musim bunga .ciri-ciri madu siap panen adalah sisiran telah tertutup oleh lapiasan lilin tipis,sisiran yang akan di panen di bersihkan dari lebah yang masih menempel.
Urutan proses panen:
·         Mengambil dan mencuci sisiran yang siap panen ,lapisan penutup di kupas dengan pisau
·         Sisiranyang telah di kupas di ektraks dalam ekstraktor madu.
·         Hasil di saring dan di lakukan penyotiran.
·         Di simpan dalam suhu kamar untuk menghilangkan gelembung udara.

·         Pengemasan madu dalam botol.

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "Jurnal Mamfaat Lebah Madu"

Back To Top